Моя мечта — музей эпохи шестидесятников в России

Интервью с Евгенией Флавицкой, представительницей знаменитой художественной династии России, общественным деятелем Франции.

Евгения, у вас очень интересная судьба, вы уехали из СССР в 1959 году, жили в разных странах, работали во французском правительстве у Эдгара Фора. При этом вы всегда активно участвовали в жизни зарубежной русской диаспоры, неоднократно организовывали выставки русских художников, участвовали в создании первого Конгресса соотечественников в Ленинграде. Как складывалась ваша жизнь на Западе в конце 60-х годов?

Я родилась и выросла в Москве. У меня было счастливое детство и юность (не считая войны), любящие родители и хорошие друзья, и что жизнь уведет меня так далеко от родины была неожиданная случайность. На фестивале молодежи и студентов в 1957 году я встретила своего будущего мужа. В 1958 году мы поженились и в 1959 году я уехала в Австрию на родину мужа. Встреча с новой страной была очень сложной, у меня было чувство, что я попала куда-то в далекое прошлое. Мой муж, увидя мою реакцию и желание вернуться назад, сказал мне, что по австрийскому закону мальчик, то есть мой маленький сын, принадлежит отцу. Да и возвращаться было некуда, так как мама приехала со мной и не было больше ни квартиры, ни дачи, ничего.

Как вы оказались в Париже?

Через год или полтора я ушла от мужа с мамой и ребенком — это было очень трудное время.

Мы переехали в Германию, так как меня пригласили преподавать русский язык в Гейдельбергский университет. А через 2,5 года мы переехали в Париж, где я продолжала преподавать и работать на Radio France. Там были передачи на русском языке.

Как вам удалось получить работу во французском правительстве?

Я искала в Париже адвоката, говорящего на русском, и Сергей Поляков, очень известный художник во Франции, сказал мне, что есть такой Эдгар Фор. Я пришла к нему на прием, рассказала про все мои проблемы, на что он ответил мне: «Не волнуйтесь, я решу ваши проблемы. За это вы будете мне давать уроки русского языка, так как все мои учителя были старые эмигранты, а я хочу знать современный язык». А через год Эдгар Фор стал министром и пригласил меня на работу в министерство. Из его кабинета вышли два будущих президента Франции — Жак Ширак и Валери Жискар д`Естен.

Как вы установили связь с русской диаспорой в Париже?

Работая в министерстве я продолжала мою работу на радио, делала интервью с русскоговорящими писателями и художниками, писала о них статьи. Многие из них остались моими хорошими друзьями. Моя мама, Татьяна Флавицкая, дружила с Одоевцевой, Гришиным и со всей интеллектуальной частью русской эмиграции, устраивала концерты в Русской Консерватории, где пели ее песни, читали стихи. Она издала три книги стихов, а Гришин и Баянова выпустили пластинки с романсами на слова и музыку мамы.

Расскажите, пожалуйста, про культурный проект, который вам наиболее дорог.

В 1992 году вместе с Мишей Толстым я участвовала с французской стороны в организации первого конгресса соотечественников в Ленинграде. Во время конгресса я познакомилась с директором Русского Музея и в 1993 году организовала в Париже в залах посольства выставку «Европа глазами русских художников». За две недели выставку посетило более 15 000 человек! Это рекорд для любого музея. А в 1995 году в этих же залах, я организовала выставку художницы Зинаиды Серебряковой, цены на работы которой стали с необыкновенной быстротой расти вверх после этого события. Оформил эту выставку мой сын Николай и сделал это очень талантливо, так как было ощущение что картины общаются друг с другом. Как это получилось, я не знаю. Да и все мои остальные выставки организую я, а оформляет Николай.

Какие проекты ваша ассоциация планирует осуществить в 2019 году?

Мы планируем выставку одного из лучших художников — шестидесятников, участника знаменитой «бульдозерной выставки» 1974 года Эдуарда Зеленина. Я сохраняю его коллекцию, так как пока она существует, художник тоже жив. В шестидесятые годы 20 века в Советском Союзе был настоящий интеллектуальный взрыв — прорыв в искусстве и науке. Сейчас уходят из жизни творцы этого периода… Моя мечта — открыть музей шестидесятников в Москве или Санкт-Петербурге для сохранения русского наследия этой эпохи для будущих поколений.

flawizky@free.fr

Мария Юсакова

журналист, преподаватель русского языка и активный участник жизни русской диаспоры во Франции.