Александр Васильев: Париж дарит вам шанс

Александр, вы создали себе имя, благодаря вашим книгам, выставкам, спектаклям, телепроектам, ну и конечно ежедневному ток-шоу «Модный приговор». Но прежде всего, вы – историк моды, каждый год у вас проходит около 10 исторических выставок.

Да, в 2016 году я провел 15 выставок – это очень много, и я думаю, что я единственный частный коллекционер, который проводит такое количество выставок в разных странах мира. В январе прошла выставка в Самаре «Искусство русского модерна» про моду девятисотых годов, сейчас проходит выставка в Швейцарии, которая называется «Советский Гламур» и пользуется очень большим успехом. В Риге я открыл частный музей моды совместно с меценатом Натальей Музычкиной. Сейчас там выставлена моя коллекция «Элегантность 1930х годов». Прекрасную выставку «Мода Викторианской Эпохи» можно посетить в Даугавпилсе, в Латвии. В Вильнюсе проходят две выставки – «Три века европейской моды» и «Прирученная природа».

Вы – автор 29 книг, из которых 6 стали бестселлерами. Где в Париже можно приобрести ваши книги?

Мои книги можно купить на сайте www.ozon.ru. В настоящее время мы готовим весемнадцатое переиздание моей книги «Красота в изгнании». Для меня это очень большая радость, проект очень большой важности. Цветное издание выйдет в 2017 году, в год столетия революции.

Также я готовлю большой том о русском балете за границей. Я лично сам знал многих русских балерин первой половины и середины XX века. К сожалению, практически все они ушли их жизни, но 102-х летняя балерина Ксения Триполитова живет в Париже, я недавно побывал у нее в гостях, и мы замечательно провели время.

Пожалуйста, расскажите читателям про ваш Фонд, находящийся в Париже

Мой фонд находится в пятнадцатом квартале Парижа, по адресу: 40, бульвар Lefebvre. Фонд занимается коллекционированием, обработкой и экспонированием моей коллекции в разных странах мира. Мы с радостью принимаем дары, и я уверен что ваши читатели, чьи гардеробы перегружены дизайнерскими костюмами, которые не знают куда бы их пристроить, теперь принесут их в мой фонд. Мой помощник Кристоф Дюбуа, вице-президент фонда, всегда на месте, и он с радостью примет ваши дары.

Дизайнерские вещи должны быть какого определенного исторического периода?

Совершенно любого. Можно даже прошлого года, они просто должны быть уникальные.

Читателям «Советника» будет интересно узнать, что в октябре 2016 года вышла ваша первая ювелирная коллекция из серебра «Вечные ценности».

Многие хотят купить сегодня, в XXI веке, хоть кусочек истории. Но не у всех есть возможность прогуляться по парижским блошиным рынкам, сходить в винтажный магазин. Многие люди не чувствуют своих корней – ни через семью, ни через свой дом, ни через свой интервьер, ни через свою одежду. И вот я решил создать коллекцию украшений из серебра в стиле ретро совместно с фирмой «Silver and Silver», чьим лицом я являлся несколько лет подряд. Думаю, что коллекция под названием «Вечные ценности» дает возможность через меня, как катализатора этого мостика в старину, приобрести что-то по доступной цене.

Как можно приобрести ваши украшения с доставкой во Францию?

На сайте http://vassiliev.com.ru. Конечно, мы осуществляем доставку по всему миру. Вы можете платить кредитной карточкой и украшения придут к вам в Париж, Орлеан, Труа или любой другой город.

Будет ли новая коллекция украшений в 2017 году?

Да. Я начинаю теперь выпускать и золотые украшения с бриллиантами и другими драгоценными камнями с ювелирным домом «CHAMOVSKIKH» из Екатеринбурга. А начиная с марта этого года, совместно с Петербургским императорским фарфоровым заводом, я запускаю линию фарфоровой посуды на тему истории моды под брендом «Александр Васильев».

Какие у вас творческие планы в этом году?

Я пытаюсь продолжать свою работу в театре, оформлять оперы и балеты, продолжаю писать книги, а главное – делать выставки. Я готовлю много выставок в этом году – одна будет посвящена детству, про детский мир, про то, как мода менялась под влиянием именно детской моды, а детская мода – под влиянием политики, религии, культуры и искусства.

Меня сейчас занимает и выставка, которую делаю в одном замке в Эстонии, посвященная нео-готике, стилю Карла X, возвращению готического стиля в моду. В России у меня в планах огромная выставка, которая будет называться «Революция Моды», посвященная столетию 17 года. Я покажу всем, что Революция привнесла и унесла из русской моды. Работы много, настороение у меня хорошее, я – заядлый любитель парижских блошиных рынков и аукционов в Друо, очень многое покупаю, принимаю гостей у себя дома, общаюсь с интересными людьми.

Ваш совет русским парижанкам и парижанам?

Я советую всем хоть чуточку стремиться к моей популярности, потому что эту популярность мне подарил Париж и моя работа в этом городе. Успех, которого я добился здесь, потом утроился, удесятерился в России, когда я стал туда приезжать, работать, получил контракт на Первом Канале. Но все это было заложено здесь. Поэтому вы поймите, Париж дарит вам шанс. Используйте его правильно и берите, в хорошем смысле, пример с меня.

Мария Юсакова
журналист, преподаватель русского языка и активный участник жизни русской диаспоры во Франции.