Долгосрочная виза во Францию для пожилых родителей 

Долгосрочная виза во Францию для пожилых родителей 

Вопрос перевоза во Францию пожилых родителей из России не является простым. Сразу следует оговорится, что получение французского гражданства ребенком не дает автоматического права иностранным родителям на долгосрочное пребывание во Франции. Также процедура «воссоединения семьи» (regroupement familial) не распространяется на детей и родителей, если первые уже достигли совершеннолетия.

Давайте рассмотрим несколько вариантов для получения долгосрочной визы, а затем и вида жительства пожилыми родителями во Франции.

1) Родители находятся на иждивении у своих детей – резидентов или граждан Франции, или у супругов последних.

Дети, либо их французские супруги, должны финансово содержать родителей, находящихся в стране происхождения. При этом, при подаче запроса на долгосрочную визу, родитель должен будет доказать существование такой финансовой помощи (выписки со счета, переводы westernunion и т.д.), получение данной помощи в течение достаточно продолжительного периода, а также что данная помощь является основным финансовым источником существования для родителей. Таким образом, размер такого финансирования должен превышать пенсию, которую получает родитель.

Процедура является достаточно сложной с точки зрения подтверждения финансовой зависимости родителя, но при удачном ее прохождении, после прибытия во Францию по долгосрочной визе, родитель сможет получить постоянный вид на жительство (carte de résident).

 

2) Родители имеют собственные средства, позволяющие получить долгосрочную визу «гостя» (visiteur).

Долгосрочная виза гостя выдается иностранным гражданам, которые предоставляют подтверждение о наличии во Франции жилья (договор аренды, личная собственность, гарантийное письмо от родственников или знакомых – attestation d’hébérgement).

Также, для получения такой визы необходимо иметь на банковском счете, либо в качестве постоянного дохода сумму равную годовому минимальному размеру труда во Франции (минимум 1153 евро в месяц). Возможно также, что дети, находящиеся во Франции либо их супруги, предоставят гарантийное письмо о принятии на себя всех расходов родителя. Однако, при этом, официальные доходы такого гаранта должны быть достаточными для содержания всех членов семьи, так как налоговые декларации должны будут представлены в посольство.

Визу гостя достаточно просто получить, при условии выполнения всех требований. Однако, она не дает право на работу во Франции и лишает многих социальных прав, которыми могут пользоваться иностранцы во Франции, как например: помощь на оплату жилья, медицинская страховка, пособия в случае тяжелой финансовой ситуации и т.д.

 

3) Родителям необходим переезд во Францию по состоянию здоровья.

В случае, если родитель нуждается в лечении, которое Россия не в состоянии предоставить, и если отсутствие лечения может повлечь серьезные последствия для жизни и здоровья, то возможно запрашивать долгосрочную визу на лечение во Франции.

Процедура сложная, так как необходимы врачебные заключения о серьезности болезни, отсутствии подходящего лечения в Россию. По приезду во Францию, временный вид на жительство выдается на срок лечения и затем продляется на тех же условиях, что и при получении.

Леся Белялетдинова, адвокат при Парижской палате адвокатов 

 

 

 

Мария Юсакова
Мария Юсакова
журналист, преподаватель русского языка и активный участник жизни русской диаспоры во Франции.

Поделиться в социальных сетях

Оставайтесь на связи - подпишитесь на нашу рассылку