Мою первую выставку «благословил» Собчак

Юлия Бусленко — дизайнер интерьеров (школа Ferrandi), основатель компании YOUDECO, живет и работает в двух столицах — Париже и Москве.

Многие парижане знают ее как классическую певицу — долгое время Юлия выступала с концертной программой русских романсов в посольстве России, в Российском Центре Науки и Культуры. Ее некоммерческая ассоциация MOST-ART вот уже 10 лет организует мероприятия, связанные с музыкой и живописью-выставки и концерты русских артистов в Париже и других городах Франции.

Юлия, вы живете в Париже уже давно. Нашим читателям будет интересно узнать как началась ваша карьера во Франции?

Да, я приехала в Париж еще в прошлом веке! В то время я начала работать в Париже, будучи еще студенткой МГУ. В Москве мне удавалось совмещать учебу и работу. Я была одной из первых моделей в агенстве Ред Старз, в Париже работала в модельном агенстве Flam. Тему диплома я выбрала, побывав в Париже — писала о влиянии Анри Матисса на европейскую живопись 20 века.

Защитив диплом и перебравшись в Париж после замужества, я стала организовывать выставки картин московских художников. Благодаря этому я познакомилась со многими влиятельными людьми в Париже, которые были так или иначе связаны с Россией. А мою первую выставку в ресторанчике рядом с Елисейскими полями «благословил» Анатолий Собчак. Помню, что на этой первой выставке мне повезло: я продала 12 картин, и практически все арабскому князю, который украсил ими свою квартиру на George V.

После этого были еще крупные проекты — оформление картинами моих художников отеля «Моцарт» в Брюсселе с концертом и выставкой, выставки с презентацией книг Владимира Федоровского, художественные четверги во французско-русской коммерческой палате.

Я знаю, что вы выступаете на сцене, многие бывали на ваших концертах.

Да, в в 2000 году началась совершенно новая жизнь, связанная с музыкой. Из Москвы приехала моя мама Елена Нестерова — прекрасный педагог и пианистка.

Мой муж купил мне рояль, и мы начали устраивать домашние концерты русских романсов, на которые приезжали наши друзья, по 25-30 человек за вечер. !

Мечтой моей мамы было играть на сцене, аккомпанировать — в Москве это было практически невозможно, а в Париже мы взялись вместе за работу — с Ольгой Монмарт и Жоржем Кеворком и стали организовывать концерты классической музыки, романсов, песен советских лет.

Тогда была создана ассоциация МОSТ-АRТ, которая поддерживала художников и музыкантов, организовывала мероприятия и связывала мир искусства с миром бизнеса. У нас было несколько программ — Европейская классика, русские романсы, советские песни, а также песни военных лет.

На одном из наших концертов маму увидел со сцены мужчина, который влюбился в нее с первого взгляда. 10 лет назад они сыграли свадьбу, на которой из гостей были в основном дети, внуки и племянники из разных стран Европы!

После я выступала в составе трио, которому придумала название Slava с Мишей Черкасским и Симоном Грегорчиком, я исполняла прекрасные русские народные песни под аккомпанемент рояля и балалайки. Но самый интересный музыкальный эпизод — это запись моего альбома советской эстрады с Владимиром Шпиневым из Центра Украинской Культуры.

Нашим читателям будет интересно узнать, что в настоящее время вы известны в Париже как специалист в области дизайна интерьеров. Это правда что вы занимаетесь также и ремонтом квартир?

Да, в 2010 году, после учебы в парижской школе Ferrandi по специальности декоратор интерьера, я создала компанию YOUDECO. С тех пор я занимаюсь ремонтом квартир и домов под ключ, декором интерьера, реставрацией мебели, подборкой и оформлением дома произведениями искусств.

Ремонтом я занимаюсь в партнерстве с архитекторами интерьера, а все остальное — от декора окон до обивки мебели — моя основная забота.

Как вы начинали свою деятельность в области дизайна интерьеров?

Я начинала много лет назад, с базовых ремонтов домов и квартир, для себя, моих друзей и родственников. Мне очень нравилось возиться со всем этим хозяйством-стройматериалами, плитками, красками, кистями и прочими атрибутами ремонта. Спрос рождал предложение-как то я познакомилась с владельцем отеля, расположенного в Сен Дени. Оказалось, что основной контенгент проживающий в отеле — украинские ребята, проехавшие на заработки в Париж.

Очень многие из этих ребят, по их словам, умели делать все! Вот, что ни спросишь — слесарное дело, плитка, электричество, крышу положить.. Несколько раз я в эти ловушки попадалась — а потом пришлось и самой научиться, так как приходилось все время все за ними переделывать! Так я почти стала прорабом!

Когда же я открыла для себя рынок тканей Сан Пьер на Монмартре-тысячи вариантов, расцветок, фактур-пришлось в третий раз обшивать все 13 окон в моем доме! Надо сказать, что, выходя замуж, в качестве приданого я привезла из Москвы швейную машинку, подаренную бабушкой. Могу с уверенностью утверждать, что ее присутствие в моем доме сыграло очень важную роль в становлении меня как декоратора.

Кто ваши клиенты?

Я человек общительный, мне везет на контакты, поэтому часто идея ремонта и оформления интерьера у моего собеседника появляется во время нашего общения. Сегодня мои клиенты — французы, русские, украинцы и даже африканцы – физические и юридические лица. Сейчас выполняю крупный заказ одной известной фирмы – мирового лидера в своем направлении. Ее владелец — большой любитель старины, пожелал расположить офис своих директоров в особняке 17 века  на бульваре Сан Мишель. Также отдельным направлением моей работы является кансантинг по приобретению произведений искусства для крупных клиентов.

Юлия, как вы совмещаете такие разные виды деятельности ?

Оглядываясь на 20 лет моей жизни в Париже, я понимаю, что моя жизнь состоит из этапов, которые диктуются не столько обстоятельствами, сколько отражают мое собственное внутреннее состояние – творческое вдохновение, вынужденное затворничество жажда перемен или увлечение новыми идеями.

Все что я делаю — это раскрытие моего творческого потенциала в разных областях, а желание проявить его — мой лучший стимул работать и совершенствовать себя.

Мария Юсакова
журналист, преподаватель русского языка и активный участник жизни русской диаспоры во Франции.